Мозговая активность существенным образом меняется в различных условиях социального взаимодействия. Однако влияние контекста социальных взаимодействий на нейрофизиологические корреляты когнитивной и творческой деятельности как таковой рассмотрены недостаточно. Могут быть выделены два полярных типа взаимодействий при решении задач – сотрудничество или соревнование. Целью данного исследования была оценка влияния условий соревнования на амплитуды вызванных потенциалов (ВП) при решении творческих и нетворческих задач. Испытуемые (26 мужчин, 18 женщин) выполняли два типа заданий индивидуально и в условиях соревнования в парах (мужчина–мужчина, женщина–женщина): творческое – придумать необычное использование повседневного предмета, и нетворческое – перечислить предметы из предложенных категорий. Сравнивали ВП в каждом из заданий между условиями соревнования и индивидуального выполнения. Условия соревнования приводили к уменьшению амплитуд компонентов P1, P2 и компонентов с латентностью N400, P600 как при творческой, так и при нетворческой деятельности, по всей видимости, свидетельствуя о затруднении процессов поиска ответа. Процент найденных ответов также был значимо ниже в условиях соревнования по сравнению с индивидуальным выполнением задания. Вероятно, значительная часть ресурсов при выполнении задания в условиях социального взаимодействия направлена на оценку реакций и ответов партнера, что проявляется как в снижении амплитуды более ранних компонентов, связанных с вниманием (P1, P2), так и поздних компонентов, связанных с семантической обработкой стимулов (N400, P600).
Данная работа является продолжением ряда работ по исследованию влияния условий социального взаимодействия (соревнования или сотрудничества) на мозговые корреляты вербальной творческой деятельности. В работе рассматривается модель сотрудничества, в которой участникам ставилась задача вместе, хотя и не совещаясь, придумать как можно больше ответов в творческом и нетворческом заданиях. Испытуемые (4 мужчин, 26 женщин) выполняли два типа заданий индивидуально и в условиях сотрудничества в парах (мужчина-мужчина, женщина-женщина): творческое – придумать необычное использование повседневного предмета, и нетворческое – перечислить предметы из предложенных категорий. Сравнивали вызванные потенциалы (ВП) в каждом из заданий между условиями сотрудничества и индивидуального выполнения. Условия сотрудничества приводили к уменьшению амплитуды компонента P200 на временном интервале 148–272 мс от начала предъявления стимула как при творческой, так и при нетворческой деятельности, свидетельствуя о снижении внимания к стимулу в условиях социального взаимодействия. При выполнении творческого задания наблюдается бо`льшая амплитуда позднего позитивного компонента на интервале 662–1240 мс – в задневисочных и затылочных отведениях, что может отражать активацию височно-теменного соединения, вовлеченного в процессы “понимания другого”.
В статье проводится сопоставление результатов трех ЭЭГ/ВП исследований вербальной творческой деятельности, реализованных в единой временной парадигме, но с использованием разных моделей творческих задач. Испытуемые (18–35 лет) выполняли задания – ПОСЛОВИЦЫ (дивергентная творческая задача на преодоление стереотипов долговременной памяти), ОТДАЛЕННЫЕ АССОЦИАЦИИ (условно “конвергентная” творческая задача на активизацию семантических полей для отдаленных по смыслу понятий), АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (дивергентная творческая задача на инициацию ассоциативного поиска). В творческих заданиях от испытуемых требовалось придумать оригинальное окончание пословицы (ПОСЛОВИЦЫ, Pr), найти слово, подходящее к трем предъявленным понятиям из разных семантических полей (RAT), придумать оригинальные способы использования обычных предметов (AUT), а в контрольных – вспомнить общеизвестное окончание пословицы (PrM), перечислить объекты из заданной категории (CAT). В работе анализировали амплитуды вызванных потенциалов (ВП) при сравнении заданий между собой. В задании ПОСЛОВИЦЫ наблюдалась бо́льшая негативность компонента N300 в лобных зонах коры (на интервале 280–346 мс после предъявления стимула), что, вероятно, может отражать торможение стереотипа долговременной памяти. В заданиях ПОСЛОВИЦЫ и ОТДАЛЕННЫЕ АССОЦИАЦИИ семантический поиск и интеграция новой информации в сравнении с извлечением известной информации из памяти характеризовалась меньшими значениями амплитуды поздних компонентов ВП на интервале 698–786 мс. Бóльшая амплитуда поздних компонентов ВП в теменных областях (524–624 мс) при дивергентном мышлении (AUT) может соотноситься с большей образностью данного задания (быстрым возникновением в уме изображений) по сравнению с вербально-абстрактными заданиями на ассоциации и изменение смысла пословиц. Таким образом, можно предположить, что на сравнительно ранних этапах обработки информации в вербальных творческих заданиях проявляется специфика разных моделей творческой деятельности при одинаковой временной парадигме и сходной специфике предъявления зрительных стимулов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation