Данная статья посвящена изучению изменений активности антиоксидантных ферментов и фенолоксидазного каскада в кишечнике у таракана Pycnoscelus nigra (Brunner von Wattenwyl, 1865) при адаптации к новым пищевым субстратам. Было выбрано несколько различных пищевых субстратов. Основная цель работы — изучить динамику активности ферментов тараканов в период адаптации к новым пищевым субстратам. В разных временных точках измерялась активность фенолоксидазы, каталазы и пероксидазы в кишечнике таракана. Для определения удельной активности ферментов посредством оптической плотности применяли методы спектрофотомерии. Во время эксперимента измерялись морфометрические параметры популяций для оценки их состояния. Выявлена различная степень активности ферментов, в зависимости от этапа эксперимента и рациона. Имеются некоторые закономерности адаптации к новым пищевым субстратам. Тараканы испытывали разную степень стресса, что отражалось на морфометрических характеристиках особей. Понимание процесса адаптации насекомых к новым рационам может в перспективе помочь бороться с распространением насекомых-вредителей, а также использовать насекомых в биотехнологии.
Indexing
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation